スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2012年09月27日

自家製ビーフジャーキーのすすめ

ビーフジャーキーといえばアメリカの天狗が一番有名です。

私はハワイに行ったときこのビーフジャーキーを始めて食べて感動しました。
それまでそもそもビーフジャーキーを食べたことすらなかったので感動はなおさら大きかった。
そらからというものビーフジャーキーに目がなくなった。

でも高いというのが難点です。
天狗のビーフジャーキーは100グラムで1000円ほどです。
驚くほどおいしいのですがこれほど高いとそうそう食べられるものではない。

ビーフジャーキーの作り方


レシピサイトによると燻製しないといけないらしい。
燻製なんてやったことないのでまずは燻製のことから勉強しないといけないのか。
私は物事をやるときにかなり奥深くまで追求するくせがあるので燻製も研究しないと前に進まないと既に分かっています。

自家製ビーフジャーキーで気になる壁は燻製だけだと分かりました。
あとは安い牛肉をレシピ通りのたれに漬けこむとか、このへんはどんな料理でもやることなので問題はない。

自家製でやるときって最初に道具をそろえるのにお金がかかるけれど、2回目からはその差額を取り戻せるくらいに安くできることが多いです。

ビーフジャーキーを遠慮せずに思いっきりたくさん食べたいのでチャレンジしよう!(今年中に!)
※いつもレシピを載せられなくてすいません。
  


Posted by msd at 16:32Comments(0)おすすめ