2012年09月27日

自家製ビーフジャーキーのすすめ

ビーフジャーキーといえばアメリカの天狗が一番有名です。
自家製ビーフジャーキーのすすめ
私はハワイに行ったときこのビーフジャーキーを始めて食べて感動しました。
それまでそもそもビーフジャーキーを食べたことすらなかったので感動はなおさら大きかった。
そらからというものビーフジャーキーに目がなくなった。

でも高いというのが難点です。
天狗のビーフジャーキーは100グラムで1000円ほどです。
驚くほどおいしいのですがこれほど高いとそうそう食べられるものではない。

ビーフジャーキーの作り方


レシピサイトによると燻製しないといけないらしい。
燻製なんてやったことないのでまずは燻製のことから勉強しないといけないのか。
私は物事をやるときにかなり奥深くまで追求するくせがあるので燻製も研究しないと前に進まないと既に分かっています。

自家製ビーフジャーキーで気になる壁は燻製だけだと分かりました。
あとは安い牛肉をレシピ通りのたれに漬けこむとか、このへんはどんな料理でもやることなので問題はない。

自家製でやるときって最初に道具をそろえるのにお金がかかるけれど、2回目からはその差額を取り戻せるくらいに安くできることが多いです。

ビーフジャーキーを遠慮せずに思いっきりたくさん食べたいのでチャレンジしよう!(今年中に!)
※いつもレシピを載せられなくてすいません。



同じカテゴリー(おすすめ)の記事画像
肉の熟成方法 ドライエイジング 
朝マック エッグマフィン レシピ
食品添加物
中華おこげレシピ
中華おこげ
同じカテゴリー(おすすめ)の記事
 魚の血抜きに関して疑問 (2014-03-02 23:32)
 日本食の定義 (2014-02-11 22:41)
 干物の作り方 (2014-01-10 22:57)
 昔のおせち料理 (2013-12-24 22:34)
 肉の熟成方法 ドライエイジング  (2013-12-01 21:52)
 朝マック エッグマフィン レシピ (2013-10-09 23:12)

Posted by msd at 16:32│Comments(0)おすすめ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
自家製ビーフジャーキーのすすめ
    コメント(0)